早上7点起床,发现多数的早餐店还没开门。逛了一小圈才找到一家拉面店,味道还挺不错的。
8点钟和2位一起包车的美女准时接上了头。我们一起包了辆帕萨特,600元一天,06年的车,车况还是很不错的。司机宋师傅是那种汉化了的藏族人。藏语不会说,可藏族的事知道不少。我们西宁出发环湖2天加上去茶卡盐湖和塔尔寺,总共近千公里。一路宋师傅和我们相处的还挺不错的。
环湖第一天的行程是:西宁->湟源->日月山->倒淌河->151->黑马河->茶卡盐湖->黑马河
湟源有文成公主的行宫和一条老街。行宫完全是新建的所以我们就没有进。老街联票要50元,也没必要买。只要不进那几间要票的建筑,逛街是不要钱的。其实那里最老的建筑是小学和银行,不去也罢。
日月山和倒淌河完全是为旅行社准备的景点了。途中停车留影就可以了,没必要把时间浪费在这些景点上。除非你精力太过旺盛或者消化功能有问题,我强烈推荐你不要在这里停留。
车子翻过日月山就算上了青藏高原,再往前1小时就到了青海湖边。全世界有这么多人集中在7,8月来青海湖是有道理的。一到湖边,我们就被那海一样的湖面和一望无边的油菜花怔住了。这哪里是湖啊,分明就是陆地中心的海洋。油菜花开的很艳,油菜花海的尽头就是蔚蓝的湖面。这种大气,是在其它地方见不到的。
再往前就到了二郎剑景区,也就是大家常说的151。门外停满了旅行社的大巴车,看到这架势我们就没进151。其实再沿湖前行2,3公里也能到湖边。要是不想坐船游湖的话,151和这里的湖边基本上一样。湖边有很多藏民做租马的生意,奇怪的是居然没有卖东西吃的摊子。到这里的时候已经是中午12点,很想买些东西吃,可这里就只有租马的。
车辆再前行半个多小时,在一个叫江西沟的地方看到不少饭店。进去一看那叫一个贵。商量之后决定先买几个烤馍充饥,然后直奔宋师傅推挤的橡皮山上的饭店。
车子翻越橡皮山的时候,我们突然遇到了冰雹天气。黄豆大的冰雹从天而降,持续了差不多10分钟。冰雹过后我们看见路边几个骑车游青海湖的抱着头缩在路边躲冰雹。样子可怜极了。从西宁出发,一路上一直可以看见骑单车环湖的队伍。3到5人1队,看上去都很专业的样子。自从有了环青海湖自行车赛,骑单车环湖游好像就很流行了。有人甚至利用暑假的时间从上海/杭州一路骑到青海湖,很佩服他们有闲有毅力。
到宋师傅推荐的饭店已经下午2点多了,这其实是个川菜馆。藏区里川菜馆很多,比起酥油茶,手抓羊肉什么的,川菜倒是更和我的胃口。点了鳇鱼,黄蘑菇等4个菜,大概是饿了的原因,觉得菜很好吃。4人100元的价格也出人意料的便宜。据说这鳇鱼在151要卖几十元一条呢。
翻过橡皮山就到茶卡盐湖了,我们去的是漠河盐场,这里没有盐雕,所以也不收门票。我以前一直认为湖盐是要把湖水晒干了才有产出盐。到了这才知道原来盐湖里可以直接挖出盐来。盐刚挖出来的时候是青灰色的,晒上两天就变成白色了。
这就是大家用了腌菜的粗盐了。盐湖的大部分湖面都结满了盐,人可以直接在上面行走。不过由于我的体重大,走到有的地方,湖面有陷下去的感觉,有点怕怕的。
出盐湖再次翻过橡皮山回到黑马河。宋师傅帮着找了家藏民旅社,晚上就在那过的夜。
从住的地方到青海湖边也就几百米,这里的湖边都是石头。这里水很蓝,天也很蓝,游人却很少,比较151那段湖边,这里的感觉更好了。坐在湖边的石头上觉得天上的白云离我特别的近。
8点多回藏民家吃饭,这的饭菜不合我口味,不过这里有电,有自来水,有厕所,我们也就不能要求太多了。原本想睡藏民的帐篷,可外面实在太冷,晚上大概也就6,7度。我逃房间里睡了大通铺,十几个人一间屋。没办法,有时候就得将就一下。
600元一天,价格还算公道!